О себе


    Родился 26. 6.1938. До школы отец научил играть в шахматы, потом я дорос до 1 разряда. В школе учился на четвёрки, разбирал часы, старые радиоприёмники. Было интересно, как это работает и почему? Это теперь понятно, что интерес был архитектурный - собрать знания и умения. Изучил устройство автомобиля и мотоцикла во дворце пионеров. Увлёкся радиолюбительством, и схемотехника стала любовью на всю жизнь. Обнаружил на коротких волнах джаз и оценил красоту и свободу в нём. Также на всю жизнь. Полюбил самодеятельный туризм, сначала велосипедный. В 13 лет объездил всё подмосковье, называли смертником. Позже в институте пересел на мотоцикл и объездил европейскую часть союза. Называли смертником в квадрате. Повезло! Ни разу не был в аварии, в том числе и за последующие 30 лет за рулём автомобиля. Всегда отдыхать любил активно -настольный теннис, подводное плавание, виндсерфер, водные лыжи и сейчас каждый год.
    Старался всё уметь сделать своими руками и делал. В Союзе это было полезно и выгодно. Умения и знания есть часть профессии разработчика экспериментатора. От генерации идеи до работающего макета надо было всё уметь делать. И умел. Окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института. Там излишне много гулял, но сессии все сдавал на четвёрки. Удавалось за несколько дней подготовиться к экзаменам. Потом 4 года на почтовом ящике. Хорошая школа разработчика. На всю жизнь остался настрой на получение конкретного результата в ограниченное время, и осталось умение чётко мыслить. Как альтернатива - всегда поражала расплывчатость мышления гуманитариев. Но почтовый ящик это работа на строительном конвейере - а я архитектор. Тогда я это не осознавал чётко, но остро почувствовал и ушёл на 20 лет в НИИ Ядерной Физики при МГУ. Исследования и разработки в свободном полёте - вот что было главное.
    Но приходилось заниматься и чёрной работой, то есть техникой. Как-то не задумывался, что из двух путей - делать карьеру или накапливать знания выбрал второе. Результаты были. Сначала серия статей в журнале "Радио", затем много ещё. Около 50 статей всего, в том числе 11 изобретений. Тематика разработок при работе с физиками широкая. Занимался оптимизацией параметров излучения мощных газовых лазеров(СО2), измерительными задачами, разработками для души и для промышленности. Всё доводил до работающего "Железа", но государству и частному бизнесу всё это не надо до сих пор. Пробовал и сам выпускать приборы в надежде на прибыли пока не понял, что бизнес это профессия, которой надо отдаться полностью. А это не для меня - я архитектор по призванию.
    В 1984. уже поздно защитил кандидатскую диссертацию по материалам, за которые в 1981г получил Государственную Премию. Потом и Союз лопнул. Началось выживание. Из Мгу я ушёл, так как архитекторы систем там не нужны (но очень полезны как инженеры, в качестве хобби и бесплатно занимающиеся архитектурой). Меня и далее многие принимали за инженера, и приходилось терпеливо объяснять, что моя специальность работать головой, а не руками. То есть, если вы хотите работать со мной (а так и было, как правило), то излагайте проблему, над которой надо думать, а эксперимент по ней я сделаю своими руками. Но платить деньги за, научно-исследовательскую работу, не хотели. В ходу обычно формулировка "ты знаешь, как делать и делай", то есть работай за инженера, а НИР делай бесплатно.
    В творческом отношении я всегда старался держаться на уровне, так как это главное было и есть сейчас. После схемотехники, интересовала системотехника, системный анализ. Потом интересовала Системология.(книга "Архитертура решения системных задач" автор Клир- есть для меня "библия"). Зачитывался избранным К. Поппера "Логика и рост научного знания" Произвела сильное впечатление книга Т. Саати "Аналитическое планирование организация систем". Последний бестселлер - "Структура реальности" Д Дойч. Это уже почти чистая философия, и эпистемиология. Обобщение самых современных взглядов. Случайно вышел на очень интересный материал по практической психологии - воспринял как раздел системологии. Очень интересно. 2 года пытался активно квалифицироваться здесь. Приобрёл способность смотреть на людей глазами психолога. Предлагали даже читать лекции в коммерческой фирме.
    Старался не отстать и в родной радиотехнике. Во-время заметил и освоил современнейшую схемотехническую программу MicroCap. Великолепный инструмент математического моделирования всего! Также пришлось приобрести квалификацию опытного пользователя в компьютерной технике. Сейчас по возрасту пенсионер. Живу в мире идей науки. Активно посещаю научные семинары междисциплинарного профиля, иногда выступаю там. Тематика семинаров - мир человека, проблемы глобализации, проблемы культуры. Интересуют возможности моделирования процессов в этих областях. Сотрудничаю с МГУ по старым связям. Политикой интересуюсь только с точки зрения задач архитектуры управления обществом. Заинтересован во взаимодействии в решении междисциплинарных задач. Такая квалификация у меня есть. Очень интересует моделирование систем, самых разных, а не только радиотехнических. Могу решать в дистанционном режиме задачи создания и технических систем. Есть домашняя оборудованная лаборатория. Пишу статьи, в основном в стол. Вот собрал материал для своего сайта и сделал его. Мне он представляется интересным для людей, имеющих разум и пользующимся им. Если у вас есть потребность в решении, каких либо задач поиска разумных стратегий поведения в условиях неопределённости - пишите. Давайте вместе думать. И хорошо бы за хорошие деньги.
    В общем, где то, над чем надо думать!
Пишите